学院动态
学院动态
新时代新征程 新青年兴家乡——大学生“返家乡”社会实践 为深入学习贯彻
时间:2022-03-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,经研究,经济管理学院决定在寒假期间开展大学生社会实践活动,组织学子返回家乡参加社会实践,提升社会化技能。

接触政务实践,组织学生深入党政机关一线岗位,承担具体工作。20级会计1班学生报名参加了市直机关在人民会堂举办的献血志愿活动,去引导、帮助前来献血的人员,工作人员搬东西、维持现场秩序。

组织学生在事业单位见习,参加企业实践,增加实习阅历。家乡的美好建设离不开有关单位、爱心企业与积极参与志愿者的努力。晋安区新时代文明实践中心曙光应急救援志愿服务支队的青年志愿者们在余建明队长等同志的带领下,在福州火车站给旅客们带来温馨的指引、暖心的问候、热心的帮助。

参与公益服务,组织学生通过志愿服务等方式,在社区,农村参与关爱孤寡老人,留守儿童等公益活动。20级工商管理1班学生,跟着公益协会一同前往一位贫困环卫老人的家中。给老人送去新年祝福以及一些生活用品,给老人在新年之际带来些许慰藉。21级电子商务2班学生,在漳州市龙海区紫泥镇一个小村庄的幼儿园里面,与小朋友们一起学习知识,感受其中的人文情怀。还有的同学为了充实假期,磨练自己,报名参加了洛江图书馆的志愿者活动。在这里,她担任图书馆的前台,体验图书管理员的日常工作,学习图书分类方法,为读者们提供帮助等。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

加入社区服务,组织学生协助社区防疫工作人员,投身防疫一线。经济管理学院的张金蝶同学参与了社区抗疫服务的志愿者活动。这次活动中,他们来到社区菜市场门口,给未戴口罩的市民们提供口罩,并给他们发放防控疫情告知书,普及有关的防控疫情的知识,为社区做一些力所能及的事情。

鼓励学生通过兼职,锻炼个人素养,组织学生参与乡村脱贫攻坚活动。经济管理学院学生来到浙江宁波慈溪市坎墩街道管理下的五塘新村,在这里该生担任村务助理一职,主要是帮助村委会处理各种事务,例如,写党务登记、帮助调查村内人口数、帮老人存取款、给空巢老人送温暖、随村委会成员们参加党委会议、去敬老院关心慰问老人等等。在村委会,拥有了自己的临时工作岗位,主要是进行来客登记。岗位虽小,但也为五塘新村贡献了自己的一份微薄力量。

用手中镜头,记录家乡盛景。通过文化宣传,展现家乡独特之美。商学院学生通过探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。