学院动态
学院动态
【学科竞赛】追梦正当时,恰同学少年——阳光学院第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛完美落幕
时间:2022-03-11

为顺应大学生投身于创新实践的时代发展潮流,同时响应国家鼓励大学生自主创业的号召,3月11日下午,阳光学院于创四方园C229举办阳光学院第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛。经过层层选拔,最终有17支脱颖而出的队伍将在这里一展风采。

我校特邀国家级创业导师,福建省师带徒人才驿站主任,福建省能才酷教育科技有限公司董事长袁凌先生、创新创业资深专家导师,福建清新资本合伙人王震先生、创新创业资深专家导师,福建省海洋生态文明促进会秘书长陈薏菁女士作为专家评委为大学生创业者们提供可贵的意见和建议。阳光学院学习竞赛指导处处长王苹副教授、各二级学院院长、党总支书记、学科竞赛分管领导和各项目团队指导老师出席本次大赛。

此次竞赛由两个环节组成——选手们进行演说汇报项目的路演环节以及评委与选手直接交流的答辩环节。每一组选手汇报结束后,会由评委们打分,由统分组统分后,在最后统一公布项目成绩并进行颁奖仪式。

比赛过程中各项目参赛选手轮流上台,通过PPT、视频、展示产品实物等方式为各自的创业项目进行了汇报,充分展示了产品或创业项目的特点,重点介绍了创业手段、创业理念、对标的社会热点、商业盈利模式等方面。其中透露出了选手们敏锐的创业头脑,冷静的思维和灵活的口才;彰显着团队成员之间深度的交流与合作,追逐理想而创新,敢为天下先的精神。献上了一场场由青春和冲劲碰撞交融而成的盛宴,引发出台下的观众们一阵又一阵的热烈掌声。

在每一个参赛团队的路演结束后,都会进入与专家评委一对一问答式互动的答辩环节。评委们独居慧眼,仔细聆听了选手团队的演说后,询问了选手们在路演中的描述提及尚未完全的方面。评委们的关注侧重点往往是创业中的大学生们多为忽视了的部分,如运作模式、项目竞争优势等,这些概念对于创业初期的大学生们往往较为模糊,较难把握。故而评委们根据其中出现的问题提出的重要建言往往客观而一针见血。整个答辩的环节充满着思维火花的共鸣,评委们的意见发人深思,升华了选手对于自己创业计划的认知。

在各个选手团队的展示与答辩结束后,由领导评委们进行了总结性的的致辞。袁凌老师对参赛各团队的创造性项目结果给予了鼓励,建议各项队在项目推进中结合案例注重实践,充分肯定了阳光学院本次“挑战杯”校赛的举办。王震老师剖析了各项目的创作内容,强调核心技术在项目创新的重要性,建议建立起项目自身的技术壁垒。王苹老师肯定了参赛团队的青春活力和创新智慧,希望各团队在比赛后完善项目内容,实现自我提升,为今后赛事做好充足的准备。在众评委领导的致辞中,再一次体现出了“挑战杯”创业计划竞赛培养新型创业人才、提升大学生创新创业能力、优化大学生创新创业环境、促进大学生创业成果转化的目的和鼓励新时代大学生养成坚毅,实干,有社会责任感的精神内涵。

竞赛落下了帷幕,最终专“芯”益智——关爱特殊儿童的专注力教育和爱鼻康两个项目荣获金奖;随“芯”动、万物有灵·乡村文旅规划服务商、砼居——老旧社区营造与农民工公寓联动体斩获了银奖;助农特派“研”、家有“剧”星、博纳润滑:废脂新生、“未”你而来、STEAM建筑工作室、乐动老漂获得了本次竞赛的铜奖。其他各团队均获得了优秀奖以兹鼓励。

创业是时代的主旋律,青年是创业的生力军。本次大赛的成功举办,极大地鼓励了全校学生们积极创业的热情和用于追梦的拼搏精神,锻炼了学生们在日常生活中发现机遇的敏锐嗅觉,培养了学生们的创新创业的意识,也为那些处于迷茫期的大学生们提供了优秀的正面典范。

(商学院团委新闻资讯部 陈德涛)