首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文
管理系教学研讨活动
时间:2021-04-17

为加强教师教学基本功和能力训练,提高课堂教学水平,提升教学质量,2021年4月16日,全体教师在商学院会议室开展了工商管理专业的教学研讨会,即青年教师现场磨课。在本次教研活动中,分两个环节进行。第一环节由陈伯琼和吴昌哲老师分别进行15-20分钟的授课,专业教师分别从课程思政、教学水平、授课艺术、课件质量等方面的综合评价和讨论。本次教研活动的第二环节,专业的全体教师结合自己的教学经验,针对“如何上好一堂课”展开了讨论,得出以下几点共识:

1. 作为教师,把教书育人和自我修养结合起来,不忘初心,做到以德立身、以德立学、以德施教,不忘教师培养人才的使命感。

2. 坚持立德树人,实施全员、全课程、全过程课程思政。强化教师的“课堂思政理念”,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,并融入教学各环节、全过程。

3. 与时俱进,将新技术融入课程建设,比如依托学习通、雨课堂等,实现线上线下相结合的课程教学模式,创新教学形式,优化教学手段。培养学生自主学习的能力。

4. 植入行业真实案例教学、项目式教学,双师同堂等手段,推进课程的应用型建设,大力建设一流课程。

5. 在课程教学过程中,应该以学生为中心,结合新时代对经管类学生的需求,采用各种手段,结合培养学生的信息搜集能力、知识迁移能力等。