阳光学院商学院宿舍守则
时间:2022-02-28

为保证同学们有正常的生活、休息环境,保持良好的学习精力,根据学校相关规定,结合我院的实际情况,特制定以下学生宿舍守则:

1、学生宿舍床位、门窗等设备由学校统一配备,同学之间不得随意调换,私自占用或挪用。

2、爱护室内各种设备和用具。不得私自对各种用具和设备进行增减、拆改和损坏,凡损坏空调、热水器、门窗、桌椅、灯具等设备者,根据损坏程度照价赔偿,严重者还要给予纪律处分。设备和用具损坏应及时报告辅导员。

3、按学校规定作息时间,按时就寝,按时起床,休息时不得窃窃私语、看书、走动等,半途起床上洗手间应轻手轻脚,以免影响他人睡眠。

4、保持宿舍安静,不得在宿舍区大声喧哗,到处走动,严禁在宿舍内或走廊里进行游戏,追逐等活动,上洗手间等日常生活中要互相礼让,互相体谅,不要争先恐后,吵吵嚷嚷。

5、保持宿舍整洁美观。值日生按时轮值清洁宿舍,宿舍各成员起床后及时折叠好被褥,不在室内乱写乱画,乱挂衣物,乱丢垃圾。上完厕所要及时冲水。不准携带杂物,特别是有异味的物品进入宿舍。进入宿舍前必须保证衣物、鞋帽不粘连有脏物。袜子、鞋子、衣物等要及时换洗。勤洗澡,漱口,坚持早晚刷牙。

6、节约用水、用电,用水后及时关好水阀,晚上就寝时关上电灯。离开宿舍时要检查空调,灯具、水阀是否关好。

7、注意用电安全,严禁私拉乱接电源,严禁用异物玩弄电器和插座,严禁在宿舍区玩火、焚烧纸张等。

8、不随便进入别人寝室,确实需进入他人寝室时,必须先经该室同学同意方可进入。非本校人员或遇见不熟悉的陌生人不要让其进入宿舍。发现可疑人员或可疑情况应及时向老师或保安人员汇报。

9、上课期间不能随便回宿舍,如有特殊情况要经负责人批准才可进入。

10、寝室里不准留宿外人,更不准不假外宿。对故意违反者给予纪律处分。

11、寝室里不准点蜡烛,冬季不准烧煤油炉、电炉等烧火烤,严防火灾。自己的钱、物妥善存放保管,注意防盗。

12、上下楼梯靠右行,不得拥挤,更不准打闹推搡。凡违背此项制度,酿成事故者,自行承担⼀切责任。

13、不准乱动床铺、电路、灭火器等设施。凡有损坏,照价赔偿。

14、晚休时间为11:00-次日7:00.在规定的时间之外的其他时间,寝室成员的休息权利也应当得到保证。

15、楼梯、厕所、洗漱间等保持地面清洁,无明显垃圾,无卫生死角,下水道畅通,厕所外边无粪便。

16、宿舍的公共场所,保持墙壁干净,玻璃明净。

17、严禁在楼内随地泼水、吐痰、燃烧废纸、乱扔果皮、纸屑等杂物。

18、严禁在宿舍楼内楼外墙壁上张贴字画、涂写、刻画。

19、楼道禁止晾衣物,宿舍内禁止隔窗倒水、扔杂物。

20、对于表现优秀的宿舍,宿舍成员在参加各项评优活动时将给予加分的奖励。