国际经济与贸易专业简介
时间:2022-03-23

学位:经济学学士

专业优势:

国际经济与贸易专业培养具备较系统的国际经济与贸易理论及实务知识,具有外贸专业英语听说能力、国际商务沟通能力、国际市场分析能力、国际贸易运作能力等专业核心能力与相关知识,综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体、美全面发展的高素质应用型专门人才。

专业特色:

1)思政育人成果颇丰。专业老师先后获批国家级思政工作精品项目一项,省级课程思政示范课一项,成立的课程思政名师工作坊持续为教师队伍提升思政育人能力服务。

2)服务自贸区成果显著。专业建设融入自贸区战略,将通识教育→学科基础→专业能力→实践操作等模块与自贸区经营发展理论相结合,服务地方经济发展。

3)数字贸易特色明显。以数字经济和数字贸易发展为契机,将大数据分析、跨境电商实操、英语口语等课程与国际贸易新业态相融合,构建“英语+数字+贸易”的多样化课程体系。

4)产学融合效果突出。利用福建自贸区区位优势,与外贸企业、跨境电商企业等合作,构建区域特色实习实训基地。同时提供咨询、资源整合、推广应用等服务,接续咨询→技术→产业间的断点,做实产学融合。

专业定位:

国际经济与贸易专业秉承“立德树人”教育理念,立足福建自由贸易试验区,抓住数字贸易发展契机,旨在培养能在服务业、制造业、涉外经贸部门及综合性经济管理部门从事国际经贸经营管理等工作的具有国际化视野的应用型国际经贸人才。

主干课程:

微观经济学、宏观经济学、货币银行学、财政与税收、统计学、经济法、国际金融、国际结算、国际贸易、国际贸易实务、外贸单证与结算、外贸单证模拟实训、国际货运代理实训、国贸实务综合实验。

就业方向:

学生毕业后可在企事业单位的经贸、金融领域从事相关国际贸易管理、进出口业务、国际物流、国际保险、国际结算等工作。

优秀校友代表:

林旭鑫,2009届国际经济与贸易专业毕业生,现任吉首大学哲学研究所的教师。2010年9月-2013年6月,考取福建师范大学社会历史学院硕士研究生,研究方向为中国基督教史,在学期间发表学术论文两篇。期间到香港中文大学交流访学。2013年4月,通过山东大学博士研究生招生考试。2014年到加拿大卑诗大学维真学院访学。

詹锦清,2009届国际经济与贸易专业毕业生。现为厦门凯梦科技有限公司总经理,大学期间积极参加兼职等社会实践活动,主动报名学校志愿者服务活动,多次获得学校奖学金,并创办“培训机构”,“家政服务机构”等,初期在校尝试创业,基本能实现收支平衡,大学实现生活费独立。于2012年正式创办“厦门凯梦科技有限公司”,主营影视器材出口业务,凭借着熟练的专业能力,引领公司稳步向上发展。在企业发展过程中,越发觉得不断学习的重要性,2016年继续深造,就读厦门大学EMBA。