首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文
我院开展专业特色与实践设计讨论会
时间:2022-02-20

2022年2月20日上午,我院跨境电商专业带头人孙建红老师召集了跨境电商专业的所有老师召开了专业特色与实践设计讨论会。孙老师针对专业发展提出了三个重点工作。第一,培养方案修订。以国标为原则,根据学校的办学特色来设计,培养方案要体现专业特色。第二,课程特色设计。孙老师指出,跨境电商专业的实战能力极为重要,建议课程采用AB角,一位校内老师,另一位来自企业,参与教学大纲设计和授课,并在假期组织学生到企业实习。并鼓励学生积极参与三创赛新设置的的跨境电商产业赛道,进一步提升实操能力。第三,实践环节设计。产业学院需要企业的各个部门全程参与到课程设计和学生培养中,设计一个规范的体系,真正联通“政产学研用”,实现产业园、自贸区、企业、学校的深度合作。

其他老师也针对以上三个方面的工作部署进行了讨论,提出了自己的观点。吴春琼老师指出可以与本地相关跨境电商企业探讨合作;另外有企业期望每个月都有小学期,让学生帮忙免费做运营,这是一个可以考虑的方向。蒋依娴老师汇报了根据学校要求修改的新的跨境电商专业培养方案,以及已经完成的实践调研工作,主要包括了对福建省跨境电商促进会高主任、马尾自贸区黄主任、阳光学院跨境电商精英班负责人的调研访谈成果。王衍宇老师提出,大部分企业很难全情投入参与学校的学生实践培养,过往的应用型课程也有邀请企业、业师进课堂,但缺点是多依托于老师个人资源,可持续性比较低。孙建红老师就以上老师的观点,分享了过往进行企业定制班的经验,学生一二年级在学校上课,三四年级在企业实习,企业高管会定期来讲座,四年后学生和企业再进行双向选择。王庆老师指出,企业的目标是盈利和人才,靠人情无法长期维持,所以一定要设计一个企业和学生双方共赢的机制,才有合作的动力。谢莉莉老师强调了可以充分利用小学期的时间,邀请企业进校集中上课展开培训,优秀的学生可以在后续进行暑期学习,可以以此方式进行人才培养。黄晓老师则提出也可以直接为有跨境电商业务需求的企业进行代运营,将其拓展为学生实践项目。其他老师就此提出了未来可以通过建立横向项目或者销售提成的方式来实现的建议。

最后,孙建红老师对会议内容进行总结,希望大家继续群策群力,多角度多维度进行深入思考和实践,力争将跨境电商专业办出特色,办出成效,为行业输送高素质的应用型人才。